当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
赤道
来源: | 发布时间:2020-05-11 | 【关闭】
    赤道,地理学术语,是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。其半径为6378.2km,周长为40075.02千米。赤道是南、北半球的分界线,它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线。赤道的纬度为0°,是地球上最长的纬线。同时,赤道是地球上重力加速度最小的地方。
  赤道是南、北半  球的分界线,也是地球上的零度纬线。一年当中,赤道有两次太阳直射,所以赤道地区属于热带,终年天气炎热,气温很高。赤道的圆心与地心是重合的,它也是地球上最长的纬线圈,全长4万多千米。
  赤道穿过了加蓬、刚果、扎伊尔、乌干达、肯尼亚、索马里、马尔代夫、印度尼西亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和巴西等许多国家。在这些国家,人们用不同的标志来表示赤道线。例如,在刚果,人们用许多沿直线排列的小石柱表示赤道线,这些小石柱叫赤道桩。
  据说在700多年前,厄瓜多尔首都基多城的市民就知道,基多城附近是太阳一年两次来往于南、北半球所经过的地方,他们称这里为“太阳之路”。后来,科学家证实了这一说法,市民们就在基多市郊外修建了一座赤道纪念碑。纪念碑高10米,碑身四面刻有表示东、南西、北四个方向的字样。碑顶放着一个石刻地球仪,地球仪中间有一条标志赤道位置的白线,一直延伸到碑底的石阶上,这就是地面的赤道线。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
《美丽的草原我的家》背后的美丽故事
乌海湿地管理局在爱国卫生月开展湿地公园集中整治绿化活动
内蒙古:六类人员可申请认定就业困难人员
内蒙古启动“唱起草原的歌”云端音乐节
乌海市乌达区林木植被监理站开展悬挂美国白蛾诱捕器工作
 
  图片新闻   更多>>
乌海湿地管理局在爱国卫生...
乌海市自然资源局低碳产业...
 
旗县动态   更多>>
乌海市乌达区林木植被监理站开展悬挂美国白蛾诱捕器工作
乌海市乌达区林业和草原工作站加强有林单位林木管护防治工作
小习惯带动大文明
乌海市自然资源局低碳产业园区分局开展五月主题党日活动
2020年海南自然资源分局结合煤炭资源领域专项巡察进行廉政...
 
在线访谈  
更多
202001140953596734_meitu_1.jpg
自然保护区内矿业企业退出
嘉宾: 自治区自然资源厅党组成员、副厅长:王杰 自治区自然资源厅党组成员、副厅长:王杰
时间: 2020-01-14 2020-01-14
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
QQ图片20191028143003.png
内蒙古自治区自然博物馆为...
发布时间: 2019-10-28