当前位置: 首页>>政务公开>>解读回应>>政策解读
 
部地籍司(不动产登记局)负责人解读《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》
来源: | 发布时间:2017-09-08 | 【关闭】

  不动产权籍调查是不动产登记的前提和基础。近日,国土资源部办公厅印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范开展权籍调查工作,提升工作效率,切实便民利民。部地籍司(不动产登记局)负责人接受记者采访,对《通知》有关内容进行了解读。

  以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点

  《不动产登记暂行条例》明确要求,申请人在办理不动产登记时应当提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。不动产登记制度建立和实施以来,部先后印发《关于做好不动产权籍调查工作的通知》和《不动产单元设定与代码编制规则》,各地依据有关要求积极推进权籍调查,有效保障了不动产登记制度落地实施。但随着工作的持续推进,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,一定程度上影响了工作成效和行业形象。为此,部办公厅印发《通知》,旨在规范和指导各地有序开展不动产权籍调查,切实保障不动产登记工作的平稳高效运行。

  《通知》以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点,重点强调和明确了三个方面的要求:一要准确把握工作定位,以服务和支撑不动产登记为首要目标,按照权籍调查有关要求,规范开展权籍调查;二要充分利用已有调查成果,不得违规增加申请人负担,进一步突出便民利民;三要优化流程创新方法,提升权籍调查效率,进一步强调在未完成房地数据整合过渡期内,要采取多种方法,优先完成房地数据挂接、编制不动产单元代码,满足不动产登记的急需。

  规范开展权籍调查需要明确的两个问题

  关于何时需要开展权籍调查,《通知》明确,申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。

  权籍调查由谁承担,如何收费,不动产登记机构承担什么责任问题?《通知》明确,申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。政府统一组织开展集体土地所有权等首次登记时,不动产登记机构应负责组织完成权籍调查工作,并根据政府采购要求选择权籍调查单位。

  实现便民利民的两个要求

  一是继续沿用部分成果。《通知》明确,前期行业管理中已经产生的房产测量、勘测定界等成果,经审核符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。实施不动产统一登记前已经办理了土地登记和房屋登记,以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的城镇住宅、成套商品办公用房在办理转移、变更等登记时,经确认土地权属合法且不涉及界址界限变化的,不得要求权利人提及权籍调查成果、缴纳相关费用,以切实减轻群众负担。《通知》还要求,为满足不动产登记需要补充开展的权籍调查和房屋落幢落宗工作,不动产登记机构应当提请政府落实经费,统一组织实施。

  二是在过渡期内提升权籍调查工作效率。《通知》要求,在未完成房地数据整合的过渡期内,应当优先选择房地产交易活跃的重点地区,完成房屋数据挂接和不动产单元编码。利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法的前提下,依据《不动产单元设定与代码编制规则》完成不动产单元编码,先行办理不动产登记业务,同时不动产登记机构应尽快组织完成权籍调查。

  另外,《通知》还要求不动产登记机构建立不动产权籍调查单位工作效果评价机制,定期将权籍调查成果质量评价、委托人满意度调查结果等进行公示,方便权利人自行选择服务好、信誉度高的权籍调查单位,切实做到规范有序,便民利民。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
乌海市开展春季义务植树推动国土绿化不断取得成效
乌海市自然资源局学习传达市政协九届二次会议精神
乌海市自然资源局学习传达全市组织工作会议精神及干部教育...
乌海市自然资源局认真传达市九届人大二次会议精神
 
  图片新闻   更多>>
乌海市开展春季义务植树推...
市自然资源局召开全系统党...
 
旗县动态   更多>>
局领导带队进行调研为区重点项目建设主动服务
渡口国土资源所加强日常学习
乌达分局职工被授予“最美家庭”荣誉称号
海南国土资源分局认真参加自治区自然资源厅安全生产视频会议
渡口国土资源所严厉打击非法盗采行为
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13