当前位置: 首页>>政务公开>>公益性地质资料
 
乌海市矿产资源概况及特点
来源:乌海市国土资源局 | 发布时间:2013-12-06 | 【关闭】
    截至2007年底,乌海市已发现各类矿产22种(含亚矿种共31种)、矿产地86处,其中有查明资源储量的矿产为13种(含亚矿种共23种)、矿产地69处。主要矿产为煤、石灰岩、耐火粘土、高岭土,其次为铁、石英砂、石英砂岩、白云岩、紫砂粘土、石膏、水泥配料粘土及砖瓦粘土矿,其它为近枯竭的铅、锌矿及共生银、硫铁矿、锗、镉矿产,以及砂金、石墨、含钾岩石、辉绿岩等矿点和普通建筑用砂石、石料矿产。主要矿产资源的分布、勘查程度及规模等见附图1,保有资源储量情况(略)。
    矿产资源总体具有如下特点:
    1、矿产资源丰富,属矿产资源密集区,平均每平方千米矿产资源的丰度是自治区的5倍,是全国的5.75倍。其中以煤和石灰岩、粘土类非金属矿产为主,分布较广,资源储量较大。
    2、煤炭资源全部为主焦煤及配焦煤种,是自治区的主要炼焦用煤基地。各煤矿区普遍伴有煤层气,在海勃湾煤矿区的卡布其井田、乌达煤矿区的黄柏茨、五虎山井田相对富集,预测可抽采量在80亿立方米以上。
    3、石灰岩矿产资源较丰富,质量较好,是发展多种化工、建材生产业及冶金熔剂的有利资源基础。
    4、煤系粘土(岩)矿产资源丰富,类型较多,不同类型的粘土(岩)矿用途广泛。
    5、玻璃、铸型生产用的石英砂、石英砂岩,炼镁用的白云岩及铁合金用的硅石,查明资源储量较少,属本市较紧缺矿种。
    6、金属矿产资源贫乏,铁矿资源少且多以贫矿、小矿为主,为紧缺矿产;已发现的铅、锌矿产接近枯竭。
    7、黄河两岸阶地平原区地下水资源较丰富,深层水水质较好。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
内蒙古代表团继续分组审议“两高”报告 石泰峰 布小林参加...
内蒙古代表团分组审议三个决议草案 石泰峰 布小林 李秀领参...
乌海市军分区、乌海市自然资源局、乌达区人民武装部实地调...
内蒙古代表团分组审议全国人大常委会工作报告 石泰峰 李秀...
内蒙古代表团分组审议民法典草案修改稿和“两高”报告 石泰...
 
  图片新闻   更多>>
乌海市自然资源局低碳产业...
乌海市人民政府召开全市排...
 
旗县动态   更多>>
小习惯带动大文明
乌海市自然资源局低碳产业园区分局开展五月主题党日活动
2020年海南自然资源分局结合煤炭资源领域专项巡察进行廉政...
自治区党委常委会召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改落实...
内蒙古多举措克服疫情影响 全力以赴稳就业
 
在线访谈  
更多
202001140953596734_meitu_1.jpg
自然保护区内矿业企业退出
嘉宾: 自治区自然资源厅党组成员、副厅长:王杰 自治区自然资源厅党组成员、副厅长:王杰
时间: 2020-01-14 2020-01-14
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
QQ图片20191028143003.png
内蒙古自治区自然博物馆为...
发布时间: 2019-10-28