当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
内蒙古自治区乌海市自然资源局2019年度决算公开报告
来源: | 发布时间:2020-09-10 | 【关闭】

  目录 

  第一部分 部门基本情况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分 2019年度部门决算情况说明 

  一、关于2019年度预算执行情况分析 

  二、关于2019年度决算情况说明 

  (一)关于收支情况总体说明 

  (二)关于2019年度收入决算情况说明 

  (三)关于2019年度支出决算情况说明 

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  (七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明 

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明 

  三、预算绩效情况说明 

  (一)预算绩效管理工作开展情况 

  (二)部门决算中项目绩效自评结果 

  四、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  (二)政府采购支出情况 

  (三)国有资产占用情况 

  第三部分 名词解释 

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 

  第五部分 部门决算公开表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、机构运行信息表 

  第一部分 部门基本情况 

  一、部门职责 

  (一)部门职能 

  乌海市自然资源局是乌海市人民政府主管的正处级工作部门,加挂乌海市林业和草原局牌子。贯彻落实中央关于自然资源、林业和草原工作的方针政策、自治区党委相关决策部署和市委相关工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源、林业和草原工作的集中统一领导。 

  (二)部门主要职责 

  1、履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。 

  2、负责自然资源调查监测评价。  

  3、负责自然资源统一确权登记工作。 

  4、负责自然资源资产有偿使用工作。 

  5、负责自然资源的合理开发利用。 

  6、负责建立全市空间规划体系并监督实施。 

  7、负责统筹国土空间生态修复。 

  8、负责组织实施最严格的耕地保护制度。 

  9、负责管理地质勘查行业和地质工作。 

  10、负责落实全市综合防灾减灾规划相关要求。 

  11、负责全市矿产资源管理工作。 

  12、负责全市测绘地理信息管理工作。 

  13、推动全市自然资源领域科技发展。 

  14、贯彻落实国家关于自然资源和国土空间规划的方针政策、自治区相关决策部署及法律法规执行情况的督察意见。 

  15、负责组织开展全市造林种草绿化工作。 

  16、负责全市森林、草原、实地资源的监督管理。 

  17、负责监督管理荒漠化防治工作。 

  18、负责陆生野生动植物资源监督管理。 

  19、负责监督管理全市各类自然保护地。 

  20、负责推进全市林业和草原改革相关工作。 

  21、提出部门预算并组织实施。 

  22、负责在国土空间规划中统筹考虑安全生产工作。 

  23、完成乌海市委、政府交办的其他任务。 

  二、机构设置 

  从决算单位构成看,我单位2019年决算包括:乌海市自然资源局本级决算和下设独立预算单位决算。 

  乌海市自然资源局本级及下设独立预算单位共有 19 家,其中: 

  1.财政拨款的行政单位5家,分别为乌海市自然资源局本级、乌海市森林公安局、乌海市自然资源局海勃湾分局、乌海市自然资源局海南分局、乌海市自然资源局乌达分局。乌海市自然资源局本级内设机构20个,分别为办公室、政策法规科、自然资源调查监测和所有者权益科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用和耕地保护科、国土空间规划局、国土空间用途管制科、建设工程规划科、规划监督核验科、国土空间生态修复科、矿业权管理科、矿产资源保护监督和地质勘查科、测绘地理信息科、治沙造林和种苗管理科、森立资源和草原管理科、野生动植物和自然保护地管理科、改革发展与科技科、财务与资金运用科、人事科、审批科。 

  2.公益一类事业单位为13家,分别为乌海市国土资源矿产资源调查院、乌海市国土资源地质环境监测院、乌海市国土资源规划勘测设计院、乌海市不动产登记中心、乌海市林业综合执法局、乌海市湿地管理局、乌海市道路绿化管理站、乌海市林业科技推广中心、乌海市野生动物保护中心、乌海市治沙站、乌海市林业工作站、乌海市土地收购储备中心、西鄂尔多斯国家级自然保护区乌海管理局。 

  3.公益二类事业单位1家,分别为乌海市规划设计院。 

  本年度我单位由乌海市国土资源局、乌海市林业局、乌海市规划局合并成立,乌海市国土资源局、乌海市林业局、乌海市规划局的直属单位全部调入自然资源局,调入乌海市土地收购储备中心、西鄂尔多斯国家级自然保护区乌海管理局,变动原因是全市机构改革要求。 

  第二部分 2019年度部门决算情况说明 

  一、关于2019年度预算执行情况分析 

  2019年,本部门预算收入7594.87万元,本年财政拨款收入12574.02万元,本年支出12574.02万元,实际支出与年初预算相比,差额4979.15万元,主要原因:本年度财政未将我单位项目支出列入年初预算,主要支出项目为市民中心城市规划展示馆设计施工一体化工程项目660.40万元、荣乌高速绿化项目3632.44万元、第三次国土资源调查项目281.80万元等。 

  二、关于2019年度决算情况说明 

  (一)关于收支情况总体说明 

  本部门2019年度收入总计12,574.02万元,其中:本年收入合计12,440.98万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余133.05万元;支出总计12,574.02万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余78.86万元。与2018年度相比,收入总计增加12,574.02万元,增长0.00%;支出总计增加12,574.02万元,增长0.00%。主要原因:我单位是2019年全市机构改革时,由乌海市国土资源局、乌海市林业局、乌海市规划局合并成立的新单位,三家主管局的直属单位全部调入自然资源局,新调入乌海市土地收购储备中心、西鄂尔多斯国家级自然保护区乌海管理局。我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  (二)关于2019年度收入决算情况说明 

  本部门2019年度收入合计12,440.98万元,其中:财政拨款收入12,440.98万元,占100.00%。 

  (三)关于2019年度支出决算情况说明 

  本部门2019年度支出合计12,495.16万元,其中:基本支出6,360.46万元,占50.90%;项目支出6,134.70万元,占49.10%。 

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  本部门2019年度财政拨款收入总计12,574.02万元,其中:年初结转和结余133.05万元;支出总计12,574.02万元,其中:年末结转和结余78.86万元。与2018年度相比,收入增加12,574.02万元;支出增加12,574.02万元。主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计12,495.16万元,其中:基本支出6,360.46万元,占50.90%;项目支出6,134.70万元,占49.10%。 

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出6,360.46万元,其中:人员经费5,719.30万元,主要包括:其中基本工资1691.62万元、津贴补贴1952.35万元、奖金13.48万元、绩效工资425.70万元、社会保障缴费1510.95万元等,较上年增加5,719.30万元,主要原因是:我单位是新成立单位,无2018年资金数作为对比;公用经费641.16万元,主要包括:办公费40.14万元、印刷费6.72万元、咨询费4.75万元、水电费31.21万元、维修费7.05万元、差旅费13.92万元、公务用车运行维护费29.09等,较上年增加641.16万元,主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。(七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明 

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为75.88万元,支出决算为56.16万元,完成预算的74.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为70.12万元,支出决算为53.71万元,完成预算的76.60%;公务接待费预算为5.76万元,支出决算为2.45万元,完成预算的42.50%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:均未超过预算。主要原因是:单位严格控制三公经费使用。 

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明 

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出56.16万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出53.71万元,占95.60%;公务接待费支出2.45万元,占4.40%。具体情况如下: 

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加0.00万元,主要原因是:我单位无因公出国人员。 

  公务用车购置及运行维护费支出53.71万元。其中:公务用车购置支出24.55万元,用于执法勤务用车支出,车均购置费24.60万元,较上年增加24.55万元,主要原因是森林公安原有公务用车老旧,更换办案车辆。公务用车运行维护费支出29.16万元,用于公务用车油耗、维修、保养及车辆保险费用,车均运维费0.69万元,较上年增加29.16万元,主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。财政拨款开支的公务用车保有量为42辆。 

  公务接待费支出2.45万元。其中:国内公务接待费2.45万元,接待31批次,共接待215人次。主要用于上级部门到我市监督检查等。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加2.45万元,主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  三、预算绩效情况说明 

  (一)预算绩效管理工作开展情况 

  绩效目标是预算绩效管理的基础,是整个预算绩效管理系统的前提,包括绩效内容、绩效指标和绩效标准。我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。 

  2019年度我单位基本支出管理的各项收入和支出都按预算目标完成。我单位财政支出有在职人员和退休人员工资及公用经费。支出时按国家规定的工资标准发放。公用经费均用到实处。预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好未开展预算绩效管理工作。 

  (二)部门决算中项目绩效自评结果 

  项目绩效自评得分89分,项目预算的指标值设定后,基本可以达到预期。项目的经济效益、社会效益、生态效益、可持续发展指标基本完成。资金管理、分配、拨付使用方面符合规范,确保聘用人员工资支出、必要物资采购等费用落实到位,提高资金的使用效益。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  项目支出绩效自评表 2019年度) 

 

  项目名称 

  国土资源管理工作专项经费 

 

  主管部门及代码 

  乌海市自然资源局416001  

  实施单位 

  乌海市自然资源局                    (盖章) 

 

  项目资金 (万元) 

    

  年初预算 A 

  全年执行数 B 

  分值 10分) 

  执行率 B/A 

  得分 

 

  年度资金总额 

  200 

  134.33 

  10 

  67.17% 

  7 

 

  其中:本年一般公共预算拨款 

  200 

  134.33 

  10 

  67.17% 

  7 

 

  其他资金 

    

    

    

    

    

 

  年度总 体目标 

  年初设定目标 

  年度总体目标完成情况综述 

 
 

      

  一级指标 

  二级指标 

  三级指标 

  分值 

  年度指标值 A 

  全年实际值 B 

  得分计算方法 

  得分 

 

      50分) 

  数量指标 

  自聘人员全年工资及社保 

  3 

  3 

  3 

  完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。 

  3 

 

  法律顾问及诉讼 

  2 

  1 

  1 

  2 

 

  公务出差 

  2 

  20 

  53 

  2 

 

  例行督察、检查 

  3 

  30 

  51 

  3 

 

  宣传活动 

  5 

  5 

  13 

  5 

 

  质量指标 

  办公设备采购 

  5 

    

    

  1.若为定性指标,则根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含80%)、80-60%(含60%)、60%-0来记分。 若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。 

  2.

  5 

 

  系统培训提升工作质量 

  5 

    

    

  4 

 

  文体宣传活动影响 

  5 

    

    

  5 

 

  时效指标 

  2019.1.1-2019.12.31 

  10 

    

    

  10 

 

  成本指标 

  自聘人员全年工资及社保 

  2 

  13万元 

  13.05万元 

  2 

 

  办公设备购置 

  1 

  5万元 

  3.84万元 

  1 

 

  法律顾问及诉讼、审计、咨询等 

  1 

  40万元 

  34.76万元 

  1 

 

  差旅、培训费 

  1 

  30万元 

  16.6万元 

  1 

 

  宣传活动经费 

  1 

  25万元 

  23.09万元 

  1 

 

  办公用品采购 

  1 

  30万元 

  25.96万元 

  1 

 

  劳务费 

  1 

  10万元 

  11.26万元 

  1 

 

  其他资金 

  2 

  47万元 

  5.77万元 

  1 

 

      30分) 

  经济效 益指标 

  合理开发和利用土地、矿产资源,节约、集约利用土地,优化配置和合理利用国土、矿产资源,耕地得到严格保护,全市土地利用秩序良好,全市耕地、建设用地动态平衡 

  8 

    

    

  1.若为定性指标,则根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含80%)、80-60%(含60%)、60%-0来记分。 若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。 

  2.

  6 

 

  社会效 益指标 

  着力发挥国土空间规划管控引领作用,加强自然资源管理项目创新,推进全市国土资源科技进步。 

  7 

    

    

  6 

 

  生态效 益指标 

    

  7 

    

    

    

 

  可持续影 响指标 

  国土资源管理工作的主要目的是对土地、矿产资源利用进行科学合理的规划和使用,通过优化国土资源配置,加强耕地保护,科学管理土地,不断强化国土资源管理工作的开展,实现国土资源管理工作的可持续发展。 

  8 

    

    

  6 

 

  满意度 指标 10分) 

  服务对象 满意度 指标 

  职工满意度 

  10 

  100% 

  90% 

  同效益指标得分计算方式 

  9 

 

  总分 

  89 

 

  四、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  本部门2019年度机关运行经费支出525.79万元(包含5家行政单位),比2018年增加525.79万元。主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  另外14家局属单位属于事业单位,无机关运行经费支出。这里的机关运行经费特指单位的公用经费预算支出,另外14家局属事业单位2019年度机关运行经费支出115.37万元,比2018年增加115.37万元,主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  本部门2019年度机关运行经费(包含事业单位日常公用经费)共支出641.16万元,比2018年增加641.16万元,主要原因是:我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较。 

  (二)政府采购支出情况 

  本部门2019年度政府采购支出合计199.77万元,其中:政府采购货物支出199.77万元,比2018年增加199.77万元,主要原因是:一是我单位2019年采购病虫害防治药品41.97万元、采购林地管材水泵38.2万元、不动产系统采购119.6万元;二是我单位是新增单位,上年度无此项数据,无法与上年度比较;政府采购工程支出0.00万元,比2018年增加0.00万元,增长0.00%;政府采购服务支出0.00万元,比2018年增加0.00万元,增长0.00%。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至2019年12月31日,本部门共有车辆97辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车4辆,主要用于:自然资源机要通信、林业草原机要通信;应急保障用车4辆,主要用于:资源应急保障、办案巡查;执法执勤用车20辆,主要用于:办案巡查、执法执勤;特种专业技术用车14辆,主要用于:巡查林地、浇水、森林防火;离退休干部用车0辆;其他用车55辆,主要是用于林地管护、树木养护、种苗普查、其他公务。单位价值50万元以上通用设备11台(套),主要是水泵、下吸泵等,设备具体用途为林地泵房安装使用,抽取林地管护所需用水。比2018年增加11.00台(套),主要原因是由原乌海市林业局直属单位乌海市治沙站转入;单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2018年增加0.00台(套),主要原因是我单位无价值100万元以上专用设备。 

  第三部分 名词解释 

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。 

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。 

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参考此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。 

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 

  本单位决算公开信息反馈和联系方式: 

  联系人:贾璐    联系电话:0473-6992081 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
学好用好国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识
践行守望相助理念 铸牢中华民族共同体意识
内蒙古日报评论员:在民族团结中凝聚前行共识——铸牢中华...
【铸牢中华民族共同体意识】乌日图:蒙汉兼通对开拓视野和...
【铸牢中华民族共同体意识】传承发展中华文化 铸牢中华民族...
 
  图片新闻   更多>>
自然资源部自然资源确权登...
乌海市自然资源局召开两会...
 
旗县动态   更多>>
乌海市自然资源局低碳产业园区分局召开“深化以案促改净化...
乌海市自然资源局低碳产业园区分局开展主题党日活动
海南自然资源分局扎实做好土地供应工作
海南自然资源分局加速推进第三次国土调查工作
海南自然资源分局学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国...
 
在线访谈  
更多
201901171716456858.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-03-12 2019-03-12
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
QQ图片20191028143003.png
内蒙古自治区自然博物馆为...
发布时间: 2019-10-28