当前位置: 首页>>政务信息公开>>政务信息公开规定
 
乌海市国土资源局网上信息公开管理制度
来源: | 发布时间:2010-02-01 | 【关闭】

  为营造良好的经济发展环境和加强民主法制建设,进一步健全监督制约机制,增强群众观念,提高办事效率,增加办事透明度,促进依法行政,根据国土资源部七大政务公开内容、国土资发[2004107号《关于切实加强国土资源政务信息网上公开促进依法行政和行政为民的通知》等规章要求,结合我局实际情况,特制定本制度。 

      一、公开的内容 

  根据公开是原则,不公开是例外的要求,对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私外,一律予以公开。我局除保密工作制度所列保密范围外,其他政务信息都要公开,具体包括政府信息公开、工作要闻、交流园地、政策法规、公告通知、网上调查、政务公开、办事指南、管理工作、党建工作、专项工作、网上互动等。  

  政务公开:包括领导介绍、内设机构、部门职责、分局简介、直属单位、行政职能、职责范围和联系方式。  

  政策法规:国家、自治区、本市与国土资源相关的法律、法规,政府及行政机关做出的具有普遍约束力的行政决定。 

  办事指南:指业务办理和行政审批事项指引,包括内容、依据、条件、程序、费用、流程图、承诺时限、结果和监督方式等。  

  工作要闻:涉及国土资源管理发展动态,当前重点工作进展情况,热点事件的关注与处理,土地、矿产行政审批结果和土地、矿产违法重要典型案件处理结果。 

  公告通知:发布的不涉及秘密的文件,以及有关通知、公告。  

  二、公开的方式 

  实行对外政务公开的内容,根据具体情况通过政务公开栏和广播、电视、报刊、网络、电子屏、触摸屏等新闻媒体公开。 

  (一)通过我局网站公布机构职能、法律法规、办事指南、工作动态、信息公告、规划方案、行政决策、数字资料、领导信箱、举报信箱、信访专栏、网上调查、土地交易、土地市场动态监测、基准地价、矿产信息和查询系统。 

  (二)通过触摸屏公布机构职能、法律法规、办事指南、工作动态、信息公告、规划方案、行政决策、数字资料、土地交易、土地市场动态监测、基准地价、矿产信息和查询系统。 

  (三)通过电子显示屏发布办事指南和信息公告。 

  (四)通过中国土地市场网发布土地市场动态监测的所有内容。 

  (五)通过广播、电视、报刊等新闻媒体可发布一些公告、通知和热点新闻等内容。 

  (六)需向社会公布知晓的内容,也可同时在市、区人民政府门户网站上发布。 

  三、公开周期 

  制度性、政策性的内容实行长期公开,如有更改要对网站内容及时更新。经常性工作做到定期公开,更新每周至少一次。阶段性工作做到逐段公开。 

  四、各科室分工 

  (一)办公室负责网站建立、管理、网页制作与信息发布等一切技术与相应管理工作。 

  (二)网站栏目与内容由各科室分工负责,具体为: 

  1、办公室负责“政务公开、办事指南、交流园地、行政决策”内容的搜集、撰写、整理工作,负责“领导信箱”的开启管理。 

  2、执法监察科负责“法律法规、网上听证、信访专栏”内容的搜集、管理工作,纪检组负责“举报信箱”的开启管理。 

  3、“工作动态、信息公告、网上调查、网上互动”的内容与回答由各科室、事业单位、分局负责提供。其中“工作动态”中的领导讲话资料、图片等内容由办公室负责提供。 

  4、矿产信息由矿产开发科负责提供。 

  5、“土地交易”的内容由土地登记中心负责提供。 

  6、“土地市场动态监测”的内容由土地利用科负责提供。 

  7、“基准地价” 及“土地变更调查统计资料”的内容由地价监测中心、地籍科负责提供。 

  8、“数字资料、查询系统”的内容由办公室负责、各科室配合,并负责“网上互动”栏目的信息审核。 

  9、其他关联性政策、新闻资料由办公室负责搜集、整理。 

  (三)、信息公开的程序: 

  1、对于网上有问必答提出的咨询内容,办公室应在2个工作日内将内容下载,并提交到相应科室。主办科室按要求办结后向信息中心提交文档。 

  2、对于应公开的和网上互动咨询的内容,主办部门应在3个工作日内,由专人及时收集、整理资料,并交办公室发布(即时信息可随时交办公室发布)。 

  3、办公室在收到文档后,要造册登记,并要求科室负责人签名,分管领导签名,以便检查。 

  4、办公室在收到文档后,应在2个工作日内将内容上网。 

  五 、附则 

  1、本制度自201021日起施行。 

  2、本制度由局办公室负责解释。 

    

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
乌海市开展春季义务植树推动国土绿化不断取得成效
乌海市自然资源局学习传达市政协九届二次会议精神
乌海市自然资源局学习传达全市组织工作会议精神及干部教育...
乌海市自然资源局认真传达市九届人大二次会议精神
 
  图片新闻   更多>>
乌海市开展春季义务植树推...
市自然资源局召开全系统党...
 
旗县动态   更多>>
局领导带队进行调研为区重点项目建设主动服务
渡口国土资源所加强日常学习
乌达分局职工被授予“最美家庭”荣誉称号
海南国土资源分局认真参加自治区自然资源厅安全生产视频会议
渡口国土资源所严厉打击非法盗采行为
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13