当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
市自然资源局以廉政风险排查为抓手一体推进“三不腐”机制落实落地
来源: | 发布时间:2023-04-20 | 【关闭】

  为构建一体化廉政风险防控体系,有效推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不腐”机制落实落地,市自然资源局将廉政风险排查防控作为履行全面从严治党主体责任的主要举措,紧紧围绕权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,以工作岗位为点,以工作流程为线,抓执行促落实,从各科室、单位职能职责权限入手,扎实开展廉政风险再梳理再排查工作,进一步筑牢党员干部廉洁思想防线,不断完善廉政风险防控体系。 

  一、领导重视带头查。一是统一思想抓部署。局党组书记亲自部署,要求以上率下、以身作则,坚决消除“风险离我很远”的错误观念,“有风险就裹足不前”的畏缩思想,“冒风险行事”的侥幸心理。同时,结合自治区党委第十三巡视组反馈意见,对廉政风险排查工作纪律再强调,要求各科室、分局、事业单位、自然资源所承担起全面从严治党主体责任,各单位主要负责人要切实担负起审核把关责任,真正织密织牢廉政风险防控网。二是履行主体责任带头抓。局党组书记、局长高度重视局系统党风廉政建设工作,成立了党风廉政建设工作领导小组,在每次的中心组理论学习(扩大)会议上都将与党风廉政建设有关的内容列为必学内容,组织干部职工认真学习、深刻领悟,做到警钟长鸣。三是齐抓共管合力抓。针对自然资源领域工作量大、面广、涉及老百姓利益多的实际,为进一步加强廉政风险防控工作,在今年年初的工作部署会议上,对廉政风险排查工作进行了专门安排部署,要求领导干部带头认真开展自查自找,形成了“一把手”重视、共同参与、齐抓共管的监督管理工作格局。 

  二、对照岗位深入查。按照廉政风险排查工作要求,局系统下属单位及机关各科室、全体干部职工对照各自职能职责,采取领导点、同事提、自己找、组织审的方式,围绕“三重一大”制度落实,重点查找重大事项决策、重要人事任免、行政审批、行政许可、行政执法、重大项目安排和大额资金使用等方面容易产生腐败行为的风险内容和表现形式。围绕重点任务落实、岗位职责履行、制度执行情况,重点查找科室和个人所在岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的风险点,并提出相应的防控措施。机关纪委严守廉政风险排查“审核关”,对风险点查找不深入、不认真、不细致,防范措施制定不合理的一律退回重新排查、重新制定,确保廉洁风险点排查工作真正落到实处。经过认真细致深入查找,局系统22个科(室)、4各分局,6个局属单位338名干部职工、临时聘用人员251名共排查出廉政风险点1868个,制定防控措施2215条。通过梳理,全系统共排查出风险点152个,主要表现形式238个,制定整改措施678条。其中A类高风险点61项,B类中风险点35项,C类低风险56项。 

  三、紧扣风险严格查。在各科室、分局,局属单位和个人排查的基础上,梳理议事决策类、资源管理类、行政审批类、人财物管理类、事业发展类、不动产登记类、执法监察类等12大类61项高风险点,建立自然资源系统廉政风险排查台账,细化措施,明确要求,并健全完善了定期报告、监督检查、动态更新、责任追究等4项工作机制,进一步筑牢了廉政风险防控“防火墙”。局机关纪委配合派驻自然资源局纪检监察组加大对涉及自然资源系统廉政风险高的领域督查检查力度,确保各类行政权力运行和工作程序运转安全。同时,紧盯重要节点、重要环节、重要岗位、重点行业,加大明察暗访、执纪问责力度,大力整治自然资源领域重点工作任务执行不到位、落实不及时,不担当、不作为、慢作为、损害群众利益、不履行职责、违反廉洁自律规定的人和事,构建起了权责清晰、流程规范、风险明确、监督有效的廉洁风险防控体系。 

  四、规范权力运行监控长效机制。腐败的本质是权力出轨、行为越轨,许多腐败问题都与权力配置不科学、使用不规范、监督不到位有关。制约和监督权力,最根本的就是要完善权力配置和运行制约机制。合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,明确什么权能用、什么权不能用,强化权力流程控制,压缩自由裁量空间,杜绝各种暗箱操作,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下,最大限度减少权力寻租的空间这是我们要达到的目的。在排查廉政风险问题的过程中,坚持“问题导向”原则,突出重点岗位,做到边查边改,将日常监督防控抓紧抓实,做到事前监督、事中监督、事后监督,立足于风险排查,着眼于风险防范,致力于肃本清源,认真做好清权确权、查找风险、制定措施、完善制度等各项工作,并不断补充和调整廉政风险内容,逐步建立以风险预警、内外监督、责任追究机制形成合力的廉政风险防控机制,规范权利运行制约和监督措施。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
乌海市林长办督导考核区级林长制工作
乌海市自然资源局凝心聚力抓党建 督导检查促提升
乌海市林长制办公室举办林草业务知识培训
乌海市自然资源局加强中元节期间森林草原防火工作
乌海市自然资源局开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
乌海市林长办督导考核区级...
1.jpg
乌海市自然资源局凝心聚力...
 
旗县动态   更多>>
乌海市自然资源局积极开展地灾隐患安全整治工作
海南综合服务中心开展救助两只红隼行动
乌海市自然资源局海勃湾分局积极推进“交房即交证”、“交...
乌海市自然资源局汛期来临加强巡查管理工作
清洁家园 共创文明
 
在线访谈  
更多
20200119160731591.jpg
解读2020年政府工作报告
嘉宾: 自治区研究室副主任:雷继鹏
时间: 2020-01-19 2020-01-19
 
更多>>  
八不准1-1.jpg
第一条 不准占用永久基本农...
发布时间: 2022-08-24
八不准2-1.jpg
第二条 不准强占多占耕地建房
发布时间: 2020-08-24