当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
【铸牢中华民族共同体意识】乌日图:蒙汉兼通对开拓视野和思维很有益处
来源: | 发布时间:2020-09-20 | 【关闭】
  

  呼伦贝尔学院历史文化学院院长乌日图教授,是从通辽市农村走出来的中国少数民族史专业博士。内蒙古师范大学、吉林大学、内蒙古大学,是他的求学履历。

  1973年,乌日图上小学时是汉语授课,这为他打下了较好的汉语文基础。参加高考时,除了蒙语文科目,其他科目他都是用汉语文考试,上大学后就是纯蒙语授课。“后来把蒙语文补上了,做到了蒙汉兼通。”乌日图说,读硕士、博士研究生的时候,授课、考试和作业、毕业论文都是用汉语文。正因为从小学、中学一直重视对汉语文的学习,有了较好的汉语文基础,学习上比较顺利,相对优势比较大。

  乌日图说,在历史方面,从《二十四史》到相关的史籍,汉文资料非常丰富,有了良好的汉语文基础,资料收集上就要方便得多,视野也更加开阔。同时,如果没有一定的汉文水平,对史籍、资料的理解和把握就会存在困难。蒙汉兼通,就可以既能使用汉文的典籍和资料,也能使用蒙文的典籍和资料,两者之间有机结合,对开拓视野和思维很有益处。

  从教33年来,蒙汉兼通的乌日图教学、科研成果丰硕,先后承担了4项国家和自治区级科研课题,发表了近20篇学术论文,现兼任中国蒙古史学会理事、内蒙古历史学会副会长。

  “以我30多年的学习和工作经历,觉得学习好国家通用语言的好处很多。”乌日图认为,从小对蒙古语授课学生进行通用语言文字教育,将有利于学生的成长和发展。蒙古语授课学生在小学、初中学好通用语言,考入大学以后,就有了蒙汉兼通的基础。认为两种语言的学习会发生冲突是一种误解,二者是相辅相成、相互促进的关系。对现代年轻人来说,社会竞争激烈,通用语言的使用范围非常广泛,无论就业还是工作,汉语方面跟蒙语一样强,就更能适应时代的发展和需要。

  乌日图承担着中国古代史、文化人类学、中学历史教法、师范生语言等课程的教学任务,他介绍,对汉语基础较差的蒙古语授课学生,学院在大三、大四阶段增加了汉语文授课内容,为学生补上汉语文这个短板,这对学生毕业后就业门路的拓展及事业的进步会有帮助。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【铸牢中华民族共同体意识】传承发展中华文化 铸牢中华民族...
【铸牢中华民族共同体意识】咏梅:语言相通让更多人了解蒙医药
内蒙古日报评论员:从历史中汲取经验和智慧——铸牢中华民...
【铸牢中华民族共同体意识】民族地区高校思政课 要铸牢大学...
自然资源部自然资源确权登记局到乌海调研自然资源和不动产...
 
  图片新闻   更多>>
自然资源部自然资源确权登...
乌海市自然资源局召开两会...
 
旗县动态   更多>>
乌海市自然资源局低碳产业园区分局召开“深化以案促改净化...
乌海市自然资源局低碳产业园区分局开展主题党日活动
海南自然资源分局扎实做好土地供应工作
海南自然资源分局加速推进第三次国土调查工作
海南自然资源分局学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国...
 
在线访谈  
更多
201901171716456858.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-03-12 2019-03-12
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
QQ图片20191028143003.png
内蒙古自治区自然博物馆为...
发布时间: 2019-10-28