当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
内蒙古各地积极推进国家统编教材的使用工作
来源: | 发布时间:2020-09-07 | 【关闭】
  
  

推进国家统编教材使用,是党中央、国务院重大决策部署,有利于各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,连日来,我区各地坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署,确保认识到位、工作效果到位。

  开学了。在通辽市科左中旗努日木镇中心校,郎朗的读书声响彻校园。

  

  科左中旗努日木镇中心校学生包佳轩:我喜欢上汉语(国家通用语言文字)课,我学习了很多汉字(国家通用语言文字)。

  

  科左中旗努日木镇中心校老师孟祥宝:学生从一年级开始同时学习汉语(国家通用语言文字)、蒙(古语)语文,孩子们就会蒙(古语)汉(国家通用语言文字)兼通,对以后上社会工作、与人交流有优势。

  通辽市科尔沁蒙古族中学积极落实使用国家统编《语文》教材教育教学工作,第一时间成立通用语言统编《语文》教材使用领导小组,组织教师开展培训,保证教学质量和教学效果。

  

  通辽市科尔沁蒙古族中学校长王泉:这个师资这方面没问题,我们的老师是都是蒙(古语)汉(国家通用语言文字)双语这个专业毕业的,另外这个课时安排上,我们教导处就正常按照这个实施方案进行每周五节课这么安排的。

  通辽市国家统编教材使用工作涉及到8个旗县市区、104所学校、333个班级、12020名义务教学阶段中小学生。今年秋季开学,通辽市教育部门切实做到“五个讲清楚”,阐释明白“五个不变”,详细向学生和家长解答国家统编教材使用相关问题,全面推进国家统编教材使用。

  

  通辽市教育局副局长巴图:我们通辽市教育局正在采取强化师资培训、建设同步课堂、加强教研指导等措施,确保国家统编教材使用工作顺利推进。

  巴彦淖尔市教育部门在全市8所民族语言授课学校重点做好政策宣传,把党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署落实落细。

  

  巴彦淖尔市教育局副局长李云生:在工作中,我们重点做好三个会,一个是对政府、教育等部门行政干部做好政策解读,第二是各学校的书记、校长对全体教师做好解读,第三是书记、校长对所有家长做好解读。

  围绕保证“教师能教好”和“学生能学好”的基本要求,自治区教育厅组织专家团队,提出教学指导建议,在学年总课时数范围内,各地可结合实际对课时安排、教学内容进行灵活的调整。

  

  自治区教育厅基础教育处处长曹轶明:下一步将组织指导各地教研部门会同中小学,积极开展国家统编《语文》教材教法研究,加强教师集体备课和校本培训,保障教学效果、教学质量。

  自治区教研室、教育信息中心还组织全区语文教研员、部分民族学校通用语言授课的优秀语文教师组成专家团队,共同设计、组织课程内容。

  

  自治区教育厅副厅长李占峰:这项政策既是国家和自治区关于教育工作的重要部署,也充分考虑到了我区工作实际,体现了党和国家对我区的关心关怀,是一项既利于当前、又利于长远的工作,也是我们必须完成的一项重大政治任务。

  记者:段忆涓 郝燕 高娃 连伟 红学 韩磊 白菊花 崔腾

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
坚决落实党中央 国务院决策部署 把推进国家统编教材使用工...
内蒙古自治区教育厅使用国家统编教材“有问必答”(第二期)
内蒙古自治区教育厅使用国家统编教材“有问必答”(第一期)
各地贯彻落实党中央 国务院关于民族语言授课学校推行国家统...
布小林在通辽市调研推进国家统编语文教材使用情况
 
  图片新闻   更多>>
乌海市自然资源局召开两会...
乌海市自然资源局为“高烤...
 
旗县动态   更多>>
乌海市自然资源局低碳产业园区分局开展主题党日活动
海南自然资源分局扎实做好土地供应工作
海南自然资源分局加速推进第三次国土调查工作
海南自然资源分局学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国...
公乌素自然资源所上半年度执法监察工作见成效
 
在线访谈  
更多
201901171716456858.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-03-12 2019-03-12
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
QQ图片20191028143003.png
内蒙古自治区自然博物馆为...
发布时间: 2019-10-28