当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
乌海市自然资源局组织召开全市绿色矿山建设推进会
来源: | 发布时间:2019-06-06 | 【关闭】

  为全面贯彻落实自治区自然资源厅和乌海市委市政府生态文明建设和绿色发展方针政策,扎实推进全市绿色矿山建设工作,我局于6月5日召开绿色矿山建设推进会,就进一步加快绿色矿山建设,推进美丽矿山创建和绿色矿业发展示范区建设进行再动员、再部署。参加会议的有三区政府及区属相关单位、市自然资源局、生态环境局、能源局、公安局、应急管理局及100多家矿山企业主要负责人参加会议。 

  会议指出,国家高度重视绿色发展,高质量发展,党的十九大提出“建设美丽中国”,并把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,自治区第十次党代会提出要坚守发展、民生、生态三条底线。各区、各有关部门要认清形势、提高站位,切实推进绿色矿山建设和矿区环境综合整治,矿山企业必须清醒地认识到建设绿色矿山,发展绿色矿业,是生态文明建设的要求,也是矿山企业自身可持续发展的要求,更是赢得社会公众理解认同的重要举措。建设绿色矿山,不仅是矿山企业经营管理方式的一次变革,也是树立良好企业形象、提升企业文化、履行社会责任的重要手段,更是规范促进矿地和谐、实现矿山健康可持续发展的重要动力。 

  自治区地质环境监测院副总工程师、矿山室主任乔文光作了题为《内蒙古绿色矿山管理思路及矿山地质环境治理》的报告。报告强调,建设绿色矿山、发展绿色矿业首先要依法依规办矿,矿山企业要遵守国家法律法规和相关产业政策、证照齐全、合法有效、无行政处罚证明,立项、施工、采选等方案或设计均获得部门批复或验收;矿区修复治理要严格按照《绿色矿山建设实施方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》以及其他设计要求,结合现场实际环境状况,明确可绿化面积的范围和数量,做到矿区环境整洁美观,改善矿区及周边大气、水、土壤等生态环境质量;树立科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,发展矿产资源勘查、开发利用与保护新技术、新方法,探索资源节约集约循环利用的产业发展新模式,引领矿业转型发展,以科技创新数字矿山为抓手,加大科技创新投入,努力建设一批生产智能化、运输清洁化、管理智慧化的现代化数字矿山。 

  会上,自治区地质环境监测院副院长陈军就绿色矿山建设的政策及评估要求作了报告。会后进行分组讨论、答疑解难,专家与矿山企业就绿色矿山建设的政策与技术进行了互动与交流。 

  此次会议的及时召开,指导了乌海市矿山企业规范开展绿色建设,加快了绿色矿山的建设进程,促进了生态文明建设。 

  

 

                                              吕泽昊 

                                         2019年6月6日 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
乌海市自然资源局关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动...
乌海市自然资源局关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动...
学党章党规 做合格党员
乌海市野生动植物保护中心在龙游湾湿地公园开展党日活动
 
  图片新闻   更多>>
乌海市自然资源局召开全市...
乌海市自然资源系统用好三...
 
旗县动态   更多>>
守护好祖国北疆亮丽风景线
海南国土资源分局开展第三次国土调查镇办界线认定工作
低碳产业园国土资源分局开展联合执法检查行动
低碳产业园国土资源分局深入包联社区开展共建活动
乌海市自然资源局为项目顺利进行“搭桥”
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13
640.webp.jpg
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2018-08-13